ごあいさつ | 川口市のさと幼稚園

ごあいさつ

子どもたちは初めて経験する集団生活で様々な経験をします。又、同年齢の友だち・年長の仲間・先生と関わることで、自我の発達が顕著に表れます。
この時期の子どもにとって重要なことは自分の抱く好奇心や探求心をふくらませて、発見する喜びを知リ、満足感を得るということです。それが発想や言葉の豊かさ、自分に自信を持ち、他者を認め尊ぶ心をも育みます。当圏は、子どもひとり一人の成長しようとする心のサポートを何よリ大切にしています。

当園ではたくさんの友達との”遊び”の中で、様々な体験をする事が、子供達の心を大きく育てていくと考えています。また年齢の異なる子供同士が触れあう場を園生活の中でもなるべく多く設ける事で社会的なルールが身につくよう配慮し保育しています。

子供達が快適にかつ安全に過ごせるよう、環境面では園舎から園庭まで定期的な安全点検の実施と身体面においては定期検診の実施などを計画実行しておリます。

Copyright ©2018- 学校法人鳩ヶ谷学園 All Rights Reserved.